ページの先頭です。

メインメニューへ移動します。

本文へ移動します。

フッターへ移動します。

本文です。

カンガエルーレポート

和菓子の世界

2017年5月20日土曜日、松山市久米児童館で「和菓子の世界」が開催されました。
和菓子職人さんの技を間近で見て、職人技を伝授してもらいながら、練りきりあんを使った和菓子づくりに挑戦しました。当日は20名の小学生が参加。あんの扱いに苦戦しながらも、みかんや花の形のかわいい和菓子を作り上げていました。

和菓子作りの基本を学ぼう

昨年に続いて2回目の開催となる「和菓子の世界」。松山市内で和菓子店を営んでいる林聖二さんを講師に迎えて行われました。

今回は、練りきりあんを使った4種類の細工菓子を作りました。

まずは、和菓子作りの基本、「包あん技術」を学びました。用意されていたのは、こしあん、白あんに色をつけたピンクやオレンジ色のあん。それらのあんを数等分に分けて、お団子のように丸めていきました。練りきりあんは、もち粉が入っていて、くっつきやすいため、布巾で手を湿らせながら作業しました。

次に、こしあんを包んでいきます。色のついたあんを手の平にのせて、反対の手の平でつぶし、平たくします。その上にこしあんをのせて手をすぼめていき、最後に人さし指と親指を丸くして、あんを包んだお団子を作りました。包んだあんが出てきそうになるなど、思い通りにならない様子の子どもたちでしたが、がんばって仕上げていました。

難易度の高い、細工菓子に挑戦!

次はこしあんを包んだお団子を使って、細工していきます。まずは、みかんの細工菓子を作ります。緑色の練りきりあんで、ヘタと葉っぱを作ってくっつけます。竹串で葉っぱにスジをいれると、みかんらしくなりました。

今度は、桜の細工菓子を作ります。ヘラを使って5つ切れ目を入れて、桜の形に整えていきます。花の真ん中に少量の黄色の練りきりあんをのせて棒の先で上から押さえると桜の花の完成です。

次は、菊の花作り。布を広げてあんをのせます。それをてるてる坊主のようにして下の部分をねじって押し上げ、ねじったところをギュッとしぼると菊の形になります。最後に、黄色の練りきりあんで花粉をつくり、中央にのせたら「しぼり菊」の完成です。

4つ目はお楽しみ、「みきゃん」を作ります。イラストを見ながら、目や鼻をつけたらかわいいみきゃんのできあがり。

最後は、「食べるのがもったいない」など楽しくおしゃべりをしながら、お茶と一緒においしくいただきました。

講師から

林聖二さん

林仙堂
林聖二さん

今回は和菓子の基本となる包餡技術から、細工菓子をヘラなどで仕上げていく上級の技まで挑戦してもらいました。難しい技術ですが、どのお子さんたちも上手に作っていました。
手で細工をして、作り上げていくのが和菓子の世界です。1個作るのは楽しいですが、子どもたちに「今から100個作ろう」というと「えー」という声が上がります。同じものを手作業で100個200個作るのが和菓子職人の仕事です。
目を輝かせながら取り組んでいる子どもたちの様子を見て、私自身もいろいろな気付きがあり、楽しかったです。

主催者から

越智史子さん

松山市久米児童館
越智史子さん

「和菓子の世界」は、久米児童館では2回目の開催です。和菓子に触れるきっかけになってほしいと思い、開催しています。前回に続いての参加者も多く、女の子だけでなく男の子も楽しんでいました。
和菓子職人さんの技を間近で見て、「このような仕事もあるのだな」と感じてもらえたのではないかと思います。子どもたちは黙々と作業を続けていて、特にみきゃんを作っている時は楽しそうでした。
今後も幼児さん向けのパン作り教室などを予定していますので、ぜひご参加ください。

松山市久米児童館(外部リンク)

参加者の声

  • とても楽しかったです。和菓子を作るのは初めてだったけど、簡単に作ることができたのでよかったです。またこのイベントに参加したいです。
  • 難しかったけど楽しかったです。また行きたいです。家でも作りたいです。
  • 楽しかったけど、難しかったです。
  • 作るのは難しかったです。でも楽しかったです。
  • 和菓子の作り方などが分かって、楽しかったです。あんは、甘くてお茶に合いました。白あんや、あんの元の材料や道具の名前なども分かったので。すごく楽しかったです。
  • いろいろな花やみきゃんが作れたので、楽しかったです。また他のも作ってみたいです。
  • とても楽しくて、わくわくしていました。すごくおいしかったので、また和菓子の世界に参加したいです。
  • あんこで手がべとべとになったりしたけど、とてもおもしろかったです。最後に自分で作った和菓子を食べられたので、うれしかったです。
  • 難しかったけど、おいしかったです。次も友達と一緒に来て作りたいです。
  • とても簡単にみきゃんやお花など、たくさんのものを作れたのでよかったし、いい経験ができたのでよかったです。また来ようと思います。
  • 飾りつけが楽しかったです。
  • 食べられないけど、じいちゃんとばあちゃんの笑顔が見られてうれしいです。去年も楽しかったです。
  • 上手にできたし、楽しかったです。またやりたいです。
  • あんこを包むのが難しかったです。でも上手に包めました。食べてみたらおいしかったです。また作りたいです。
  • 作れてよかったです。みきゃんが一番、簡単でした。桜が一番、難しかったです。またやりたいです。
  • みきゃんがかわいくできました。またやりたいです。
  • あんこでお菓子を作るのは初めてで、うれしかったです。
  • 楽しかったです。和菓子、おいしかったです。
  • 飾りをつけたり、作るのが楽しかったです。
  • 楽しかったです。みきゃんが作れてよかったです。
このページの一番上へ